樂理教學中提高學生的興趣

1學樂器的都知道樂理的重要性,樂理教學是學生們推開音樂之門的鑰匙,它是喜歡音樂的人們為了提高音樂技能必須要學的一門課程,而國內的很多音樂學院在招收音樂專業的學生時都會將樂理作為一門必考的科目。樂理教學的重要性使得成千上萬的音樂生在每年寒暑假期間都會報各種樂理培訓班,但是有很多的學生反映現在國內的大多數樂理培訓班的教學方法過於古板,學生們聽得非常枯燥,這樣嚴重影響了學生們的聽課積極性和技能掌握效率。

其實我們的培訓班沒必要非得一板一眼的按照樂理大綱進行教學,我們可以按照大綱的理論要求以音樂為載體來進行教學,讓音樂本身擁有的獨特魅力來吸引學生們,讓他們更容易接受音樂培訓,這樣就能在興趣的搖籃中提高本身的學習效率。

現在國內有一部分的樂理培訓班為了增加學習樂趣,已經開始在教學過程中穿插一些音樂欣賞和音樂互動內容,就是說在樂理教學過程當中加入一些國內外知名的傳統或者現代音樂,在激發了學生濃厚的興趣之後,老師就會引導學生們進行深入的分析和研究,這樣能讓學生們更快的接受新知識。還有學生們在學樂器知識的時候也可以跟老師之間進行互動,就是師生之間用不同的樂器協同完成一首曲子,這樣不但增加師生之間的感情,更能夠讓學生們從實踐當中掌握到樂理教學的理論知識。

eyeinthe / 01/04/2016 / 商業

Leave a Reply

Your email address will not be published / Required fields are marked *